Fettuccine di Campofilone con carciofi sottili e crema di parmigiano alla zafferano in fili

 

 

Ingredienti (per 4 persone):

 

Procedimento:

Montare i tuorli con il parmigiano, il sale e il pepe bianco e la farina (si può usare una frusta o anche uno sbattitore elettrico).

Nel frattempo portare a ebollizione il latte con la scorza di limone e mettere in una tazzina lo zafferano in infusione con qualche cucchiaio di latte tiepido. Quando il latte ha raggiunto il punto di ebollizione, e i rossi sono montati, si uniscono insieme aggiungendo anche lo zafferano in infusione col latte.

Amalgamare bene e rimettere sul fuoco a fiamma bassa per fare addensare il composto, girando in continuazione e con dolcezza fino a nuova ebollizione con un mestolo di legno. (Non far rapprendere molto, anzi lasciarla piuttosto liquida). Se dovesse diventare troppo rappresa diluirla con del brodo caldo.
Per i carciofi, preparare una base di olio e scalogno e poi farli cuocere girando di tanto in tanto. Quando sono appena croccanti, sfumare col vino e terminare la cottura.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente e mantecarla con i carciofi. Alla fine aggiungere la crema di parmigiano, girare e servire.