Tortino di zucca con salsa al cioccolato

 

Ingredienti:

per il tortino:

  • polpa di zucca 100 gr
  • farina di tipo 00 100 gr
  • burro 90 gr
  • zucchero 100 gr
  • lievito 1 bustina
  • rum 5 cl
  • uovo 1

Per la salsa al cioccolato:

  • acqua 125 gr
  • panna liquida 125 g
  • zucchero semolato 240 gr
  • glucosio 40 gr
  • cacao amaro 70 gr
  • rum 20 gr

É consigliabile utilizzare mezza dose

 

Procedimento

foderate una placca con un foglio di carta da forno, tagliate la zucca a fette, disponetele sulla placca e mettete in forno caldo a 180° per 20 minuti. A cottura ultimata, scavate la polpa con un cucchiaio e passatela al passaverdura.

Sistemate in una terrina lo zucchero con il burro e con lo sbattitore elettrico o la frusta a mano, sbattete gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido. Aggiungete il rhum, il lievito, le uova, la polpa di zucca e, infine, la farina.

Imburrate e infarinate 6 stampini monoporzione, versatevi la crema di zucca e cuocete in forno per circa 25 minuti a 175-180 °C.

Per la salsa al cioccolato:
Mettete in una casseruola tutti gli ingredienti e portate a ebollizione, mescolando continuamente. Lasciate sobbolire per qualche minuto, quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Adagiate il tortino al centro del piatto e versate accanto al dolce la salsa al cioccolato. Guarnite con una fragola tagliata a ventaglio e qualche fogliolina di menta fresca.

 

 

Tortino al cioccolato

Dal cuore fondente

 

Ingredienti: (Circa 12 porzioni)

  • 200 g di cioccolata fondente
  • 250 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 3 uova intere
  • 3 tuorli
  • 75 g di farina

 

Procedimento:
 

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Nel frattempo far sciogliere il burro in un pentolino.

Lavorare le uova intere e i tuorli con lo zucchero; cuocere a bagnomaria fino ad arrivare alla temperatura di 60 °C (o quando lo zucchero si è completamente sciolto).

Scaldare il burro (altrimenti solidifica subito) ed unirlo al cioccolato.

Aggiungere il composto di zucchero e uova e successivamente la farina e lavorare con una spatola.

Imburrare dei pirottini di alluminio e cospargere la superficie con farina. Sbattere bene in modo da eliminare la farina in eccesso.

Con un mestolino versare il composto nei pirottini e mettere in forno precedentemente riscaldato a 180 °C. Cuocere per circa 7 minuti o fino a quando toccando con una forchetta l'esterno del tortino risulta cotto mentre l'interno è morbido. Lasciare raffreddare leggermente, estrarre i tortini dai contenitori ed impiattare.

Per presentare il piatto potete realizzare delle decorazioni in cioccolato: fate fondere del cioccolato fondente a bagnomaria. Posizionate della carta forno sul piano di appoggio e aiutandovi con un cucchiaio realizzate delle griglie (o altro secondo la propria fantasia). Lasciare raffreddare e porre in frigo fino al momento dell'utilizzo

 

Tortino al pistacchio su salsa di ricotta e miele

 

Ingredienti: (Circa 6/7)

per il tortino al pistacchio:

  • 100 g di pistacchio tritato finemente
  • 100 g di farina ‘’00’’
  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 20 g di pasta di pistacchio
  • pizzico sale
  • 3 g bicarbonato

Per la salsa alla ricotta:

  • 100 g di ricotta
  • 40 g di latte intero fresco
  • 20 g di zucchero semolato
  • 10 g di miele di acacia
  • pizzico sale

 

Preparazione:


Per il tortino al pistacchio: mettere tutti gli ingredienti in un monta panna elettrico, lasciare andare per 15 min; quindi imburrare e zuccherare degli stampini monoporzione, riporre il composto all’interno e cuocere a 160 °C per 15 min circa.
P
er la salsa alla ricotta: portare il tutto sul fuoco a 70 °C per 5 min, poi frullare con un frullatore a immersione e servire.
Nota: non vi preoccupate se l'impasto in ciascun stampino sembra poco in quanto durante la cottura si gonfia parecchio.