Orecchiette al fumo

 

Ingredienti (per 5 persone):

  • 500 gr di orecchiette
  • confezione di pancetta affumicata
  • carota
  • sedano
  • cipolla
  • spicchio di aglio
  • ½ bottiglia di passato di pomodoro
  • rosmarino

 

Procedimento: In una padella larga mettere l'olio e il trito di carota, sedano e cipolla, aggiustare con sale e peperoncino (o pepe). Quando il soffritto comincia a tirare aggiungere la la pancetta e farla leggermente scottare (attenzione: non deve indurire); aggiungere quindi il passato di pomodoro, una manciata di foglioline di rosmarino (separate dal ramoscello), allungare con l'acqua di un bicchiere e far ritirare a fuoco lento, aggiungendo periodicamente altra acqua. Quando il sugo si è ritirato aggiungere un brick di panna da cucina, amalgamare e spengere il fuoco. Quando la pasta è cotta riaccendere il fuoco e saltare.
Servire con un vino rosso corposo.