Pasta alla zozzona

 

La ricetta originale romana

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 grammi di rigatoni o pasta corta a piacere
  • mezza cipolla affettata
  • 200 grammi di guanciale o pancetta a fettine
  • 200 grammi di pomodorini pachino maturi
  • 500 grammi di salsa di pomodoro
  • un pizzico di peperoncino
  • 2 salsicce fresche
  • 2 tuorli
  • 30 grammi di pecorino romano DOP
  • pepe macinato
  • sale

 

Procedimento:

In un tegame a fondo robusto di terracotta rosola in pochissimo olio il guanciale e la cipolla tritata finemente. Aggiungi il peperoncino, le salsicce spellate e sbriciolate e lascia appassire un paio di minuti. Versa i pomodorini spellati e strizzati e la salsa di pomodoro, regola di sale e lascia cuocere per 20 minuti.

Sbatti i tuorli con il pecorino e un pizzico di pepe.

Lessa i rigatoni, scola al dente, manteca con il sugo di pomodoro e fuori dal fuoco aggiungi i tuorli sbattuti. Amalgama e servi la pasta alla zozzona cospargendo con pecorino grattugiato.