Torta di rose

 

 

Ingredienti:

  • 1 cucchiaio di zucchero
  • scorza di un limone
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 150 g di latte
  • 3 cucchiai d'olio
  • 3 tuorli d'uovo
  • 350 g di farina
  • 1 pizzico di sale

per la farcitura:

 

  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero

 

 

 

Procedimento: inserite lo zucchero e la scorza di limone (prelevata con un pelapatate) in un mixer e frullare alla massima velocità per pochi secondi. Unire il latte, l'olio, il lievito, i tuorli e frullate a velocità media per circa 15 secondi.

Versare il composto in una terrina, aggiungere la farina e il sale e impastare fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica (si può anche utilizzare una impastatrice).

Stendere la pasta   in una sfoglia piuttosto sottile su carta da forno formando un rettangolo. Preparare la farcitura lavorando nel mixer il burro e lo zucchero, poi stenderla in modo uniforme sulla pasta. Arrotolare la sfoglia su se stessa, formando un cilindro.

Tagliare dei tronchetti alti 4 cm, chiuderli nella parte inferiore, sistemarli in una teglia distanziati circa 2 cm uno dall'altro e lasciarli lievitare per 1 ora circa.

 

Appena inseriti nella teglia                                      Dopo un'ora di lievitazione

Spolverizzare con un po' di zucchero semolato e cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 180°.


I variante: alla marmellata

ingredienti per la farcitura:

  • 150 g di mandorle tritate grossolanamente
  • 200 g di marmellata

Procedere come per la ricetta precedente

 

II variante: alle mele

ingredienti per la farcitura:

  • 300 g di mele renette (o anche di altro tipo) sbucciate a pezzi
  • 150 g di zucchero
  • 1 pizzico di cannella

 Preparare la farcitura cuocendo tutti gli ingredienti per circa 10 minuti. Terminata la cottura mettere da parte in una ciotola e lasciare raffreddare. Procedere poi come per la ricetta precedente.

 

Torta di pane

Ricetta tipica di Castagneto Carducci, ma anche di tutta la zona.

A prima vista assomiglia ad un castagnaccio, ma non fatevi ingannare

Semplice, buonissina, economica

 

Ingredienti:

  • 150 g di pane raffermo (tipo toscano)
  • ½ litro di latte
  • 2 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 80 g di burro
  • 100 g di uva passa
  • pinoli

 

 

 

 

 

Procedimento: tagliate il pane raffermo a fettine e mettetele in una terrina e versatevi il latte bollente. Dopo qualche ora schiacciate con la forchetta e unitevi le uova intere, lo zucchero, il cacao e il burro sciolto e amalgamare tutti gli ingredienti (è possibile usare anche un mixer). Unite l'uva passa ammollata e infarinata.
Versate il composto in una tortiera, cospargetelo con pinoli e cuocete in forno, preriscaldato a 180  °C per circa un'ora.

Consiglio: siccome tende ad attaccarsi usare preferibilmente una teglia imburrata ed infarinata.

 

 

 

Torta di Emma 1

 

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 3 hg di farina
  • 3 hg di ricotta
  • 3 hg di zucchero
  • 1 hg di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • pinoli o mandorle a scaglie

 

 

Procedimento: lavorate a lungo la ricotta e lo zucchero con un mixer o con le fruste elettriche in modo da ottenere una crema. Aggiungere in successione le uova, il burro fuso, lievito, farina e vanillina continuando a lavorare.

Imburrare e infarinare una tortiera, versarvi il composto. Cospargere la superficie con pinoli o mandorle a scaglie e informare per circa 30 minuti a 180 °C.

 

 

 

Torta di Emma 2

 

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 2 hg di formaggio Philadelphia (anche light)
  • 1,4 hg di zucchero
  • 2 cucchiai di fecola
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero a velo

 

 

 

 

Procedimento: lavorate a lungo i tuorli e lo zucchero con un mixer o con le fruste elettriche in modo da ottenere una crema. Montare a neve gli albumi. Aggiungere gli altri ingredienti continuando a lavorare. Si otterrà un composto abbastanza liquido.

Imburrare e infarinare uno stampo da crostate, versarvi il composto e cuocere in forno caldo alla temperatura di 170° per circa 40 minuti.

Togliere da forno, cospargere di zucchero a velo e lasciare raffreddare il dolce, dopodiché porlo in frigo fino al momento di servirlo. Potete abbinare con caramello, una crema calda o con un gelato, ecc.

 

Torta caprese

 

Ingredienti:

  • 250 g di burro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 175 g di cioccolato fondente
  • 150 g di mandorle in polvere
  • 100 g di mandorle in granella
  • 15 g di farina
  • 15 g di cacao amaro
  • 3 uova
  • zucchero a velo per decorare
  • burro e farina per lo stampo

 

 

 

 

Procedimento: montare il burro morbido e a pezzetti con lo zucchero a velo , quindi unite le mandorle in polvere e in granella, il cioccolato fuso ma non bollente, la farina e il cacao. Infine incorporare 3 tuorli e 3 albumi montati a neve. Versare l'impasto in uno stampo rotondo imburrato e infarinato e cuocere in forno a 180°C per circa 35'. Sfornare la torta, quindi servirla spolverizzata di zucchero a velo.