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Categoria: Confetture dolci
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Pubblicato: Venerdì, 24 Aprile 2020 11:08
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Scritto da Super User
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Marmellata di limoni (ricetta siciliana)
Ingredienti:
- 1,2 kg di limoni non trattati a buccia sottile
- zucchero
Procedimento:
Lavate i limoni (tenetene uno da parte), tuffateli in una casseruola con acqua bollente, cuoceteli per 20 minuti, scolateli, cambiate l'acqua, portate di nuovo a ebollizione, immergetevi ancora i limoni e cuoceteli per altri 20 minuti. Fate le stesse operazioni una terza volta, togliete dal recipiente gli agrumi con un mestolo forato e conservate l'acqua di cottura.
Tagliate i limoni a tocchetti, passateli al passaverdura con disco a fori larghi, pesate il purè ottenuto (dovrete averne circa 500 g), mettetelo in una casseruola, unite lo stesso peso di zucchero e un litro dell'acqua di cottura tenuta da parte.
Mettete la casseruola sul fuoco, cuocete la marmellata per circa 5 minuti, unite il limone tenuto da parte affettato fine e cuocete per altri 10 minuti.
Versate la marmellata ancora calda in vasetti a chiusura ermetica, chiudeteli e lasciateli capovolti per 15 minuti. Girateli, fateli raffreddare e poneteli al fresco.
Abbinamento: la marmellata di limone non è buona solo per farcire dolci e crostate, è anche un ottimo accompagnamento dei formaggi stagionati e di quelli piccanti.
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Categoria: Confetture dolci
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Pubblicato: Venerdì, 24 Aprile 2020 11:06
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Scritto da Super User
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Confettura di pomodori rossi (ricetta della Garfagnana)
Ingredienti:
- 1 kg di pomodori rossi sodi pelati e privati dei semi
- 800 g di zucchero
- 2/3 limoni non trattati
Procedimento:
togliete la buccia ai pomodori immergendoli per pochi istanti nell'acqua bollente. Privarli dei semi e del loro liquido e tagliarli a strisce. Trasferite i pomodori in una pentola antiaderente, unite lo zucchero e lasciare in infusione per alcune ore.
Pulite i limoni e tagliateli a fette molto sottili, che poi dividerete a spicchi e aggiungerete al preparato di pomodori e zucchero.
Mettete sul fuoco su fuoco, molto basso, e lasciate cuocere (ci vuole circa un'ora e mezza) girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (vedi foto in alto).
Con la cottura lenta sia il pomodoro che il limone tendono a diventare canditi. Quando si è formato un sciroppo non troppo denso versate la marmellata ancora calda in vasetti a chiusura ermetica, chiudeteli e lasciateli capovolti per 15 minuti. Girateli, fateli raffreddare e poneteli al fresco.
OTTIMA