Rosette di mela

 

 

 

Ingredienti (per 7 rosette):

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 mele
  • 2-3 cucchiai di zucchero
  • 1 noce di burro
  • 1 limone
  • cannella in polvere

 

Procedimento:

tagliate le mele a metà, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili con un coltello o con la mandolina. Mettetele in una padella ed aggiungete la noce di burro, lo zucchero, il succo di limone, cannella a piacere e se vi piace 1 cucchiaio di uva passa. Fate cuocere per circa 2-3 minuti giusto il tempo di far ammorbidire le mele. Fate raffreddare. Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e con una rotella taglia pasta ricavate dal rettangolo 6 strisce di circa 5 cm di altezza. Disponete le fettine di mela sulla striscia di pasta sfoglia, sovrapponendole leggermente le fette e facendo sbordare la parte della buccia fuori dalla sfoglia. Piegate la sfoglia libera sulle mele e arrotolatela su sé stessa per formare la rosa, fate una leggera pressione sul lembo di chiusura dell''impasto. Procedete allo stesso modo per tutte le strisce di sfoglia. Posizionate le rose di mela in uno stampo per muffin rivestito da pirottini in silicone o leggermente unto e infarinato. Cospargete con un po'' di zucchero e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° statico per 45 minuti. Dopo i primi 15-20 minuti coprite lo stampo con un foglio di alluminio per non far colorire troppo le mele.

 

Alcuni consigli:

Usate le mele con la buccia, oltre a far bene perché contiene vitamine e fibre, donerà colore e bellezza alle sfogliatine.

Mentre il forno raggiunge la temperatura mettete la teglia con le sfogliatine in frigo, lo shock termico freddo-caldo renderà  la vostra sfoglia più friabile.
Dopo circa 15 -20 minuti coprite lo stampo con alluminio in modo da non far colorire troppo le mele e perdere il colore rosso della buccia.

Potete arricchire il ripieno con uva passa e marmellata di albicocche io ho preferito esaltare al massimo il sapore delle mele usando solo zucchero, una noce di burro e la cannella che con questo tipo di dolce si sposa a meraviglia.

 

 

Sacristain con mandorle e crema pasticcera

 

Ingredienti (per 8 pezzi):

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 70 g di mandorle a scaglie

 

per la crema pasticcera:

  • 25 cl di latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di farina

 

Procedimento:

Preparare la crema pasticcera: tagliare a metà la stessa di vaniglia e con un coltello estrarre i semini, versarli in un pentolino, e portare a bollore. Mettere i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e sbattere con una frusta. Aggiungere la farina e fare incorporare. Versare il latte bollente nella ciotola e far assorbire il composto di uova. Versare il composto nel pentolino ed a fuoco medio fare rapprendere la crema dopodiché lasciar raffreddare. Stendere la pasta sfoglia e cospargerla con la crema pasticcera. Spargere poco zucchero sopra la crema e sovrapporre il secondo foglio di pasta sfoglia. Sbattere leggermente il tuorlo e spennellarlo sulla sfoglia, spargere le mandorle fino a ricoprire uniformemente la superficie. Premere leggermente per far aderire le mandorle. Tagliare la sfoglia a strisce orizzontali di circa 4 cm. Arrotolare le strisce su sé stesse e porle in una teglia ricoperta di carta forno. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti. Attendere che si raffreddino e spolverizzare nuovamente con lo zucchero a velo.

Spumini al prosciutto, ricotta e mascarpone

 

 

Ingredienti: per 6 persone

  • 150 g prosciutto cotto
  • 100 g di ricotta
  • 100 g di mascarpone
  • succo di limone
  • 5-6 foglie di lattuga
  • sale

 

 

 

Procedimento:

Passare al mixer il prosciutto cotto con la ricotta, il mascarpone, qualche goccia di limone e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto denso e omogeneo, Trasferite il composto così ottenuto in una terrina e mettetelo a riposare in frigorifero per 1-2 ore. Al momento di servire, lavate la lattuga, sgocciolatela, asciugatela con un telo e tagliatela a listarelle il più finemente possibile.

Distribuite le listarelle di lattuga su 4 piatti individuali, formando una specie di “prato”. Togliere il composto dal frigorifero, mettetelo in una tasca da pasticciere con beccuccio a stella e distribuitelo in 2 mucchietti su ogni piatto, formando degli spumini


Potete decorare il piatto con pomodorini tagliati a metà.

 

 

Crostini al purè di fave

 

 

 

Ingredienti:

  • una confezione di fave secche sgusciate
  • olio di oliva
  • erba cipollina
  • sale
  • pepe

 

Procedimento:

cuocere le fave seguendo le istruzioni riportate sulla confezione; le fave rimangono leggermente durette. Quando incominciano a bollire aggiungere del sale grosso. A cottura ultimata scolare e passare al mixer insieme all'olio di oliva e all'erba cipollina.
Tostare il pane tagliato a rondelle, spalmare sopra il composto ottenuto e sistemarvi sopra una fetta di lardo di colonnata.

 

 

 

Tartine salmone e mela

 

 

 

Ingredienti:

  • formaggio cremoso
  • mela
  • ravanello
  • pan carrè
  • pepe rosa

 

Procedimento:

Dividere il pan carrè a quadretti e spalmare con formaggio cremoso. Disporre su ogni quadratino una fettina di mela verde, una fettina di ravanello ed una fettina di salmone affumicato arrotolato. Condire con pepe rosa in grani ed ornare con foglie di prezzemolo e di songino.